近畿大学医学部附属病院 がんセンター Kindai University Faculty of Medicine Cancer-Center

近畿大学医学部附属病院 がんセンターは、がん診療の中心的・指導的役割を果たし質の高い医療の提供や情報発信を行なっています。
文字サイズの変更ができます。
  • 文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大

サイト内検索はこちらから

ご覧になりたい項目をクリックしてください。

現在ご覧になっているページはこちらです。

HOME#個人情報の取扱い


近畿大学医学部附属病院 個人情報保護に関する基本方針

当院は信頼の医療に向けて、患者さまに良い医療を受けていただけるよう日々努力を重ねております。
「患者さまの個人情報」につきましても適切に保護し管理することが非常に重要であると考えております。
そのために当院では、以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。

  1. 個人情報の収集について
    当院が患者さまの個人情報を収集する場合、診療・看護および患者さまの医療にかかわる範囲で行います。
    その他の目的に個人情報を利用する場合は利用目的を、あらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。
  2. 個人情報の利用および提供について
    当院は、患者さまの個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。
    ◎ 患者さまの了解を得た場合
    ◎ 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合
    ◎ 法令等により提供を要求された場合 当院は、法令の定める場合等を除き、患者さまの許可なく、
     その情報を第3者に提供いたしません。
  3. 個人情報の適正管理について
    当院は、患者さまの個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者さまの個人情報の漏えい、
    紛失、 破壊、改ざん又は患者さまの個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。
  4. 個人情報の確認・修正等について
    当院は、患者さまの個人情報について患者さまが開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、
    当院の「患者情報の提供等に関する指針」に従って対応いたします。
    また、内容が事実でない等の理由で訂正 を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。
  5. 問い合わせの窓口
    当院の個人情報保護方針に関してのご質問や患者さまの個人情報のお問い合わせは下記の窓口でお受けいたします。
    窓口 :医学部附属病院(狭山)事務局 医事課(医療相談・安全管理課)
  6. 法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善
    当院は、個人情報の保護に関する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを
    適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

page topへ



近畿大学医学部附属病院 がんセンターWebサイトにおける個人情報の取扱いについて

近畿大学医学部附属病院 がんセンターのWebサイト(以下「本Webサイト」といいます)は、
近畿大学医学部附属病院 がんセンター(以下「本Webサイト」といいます)が運営しています。
『近畿大学Webサイトにおける個人情報保護に関する基本方針』は以下のとおりです。

  1. 個人情報の取得について
    本センターは、本Webサイトの利用者から、個人情報を取得することがあります。個人情報取得の際には、
    その利用目的を明確化し、取得する個人情報は利用目的の必要範囲内においてこれを利用します。
    また取得にあたっては、適正な方法でこれを行います。
  2. 個人情報の管理・保管について
    本センターは、個人情報を扱う当該部局に個人情報保護責任者を置き、適切な管理・保管を行います。
    また、情報の外部への漏洩、紛失、破壊、改ざんや外部からの不正アクセス等の危険に対して、
    適切な安全対策を実施し、利用者皆さまの個人情報の保護に努めます。
  3. 個人情報の利用について
    本センターが収集した個人情報の利用は、目的の達成のために必要範囲内で行います。
    また、個人が特定されない統計情報(年齢層、地理的な場所、IPアドレス、ブラウザ種類等)については、
    サービスの向上や情報の提供、より良いWebサイト運営のための資料として、正当な目的のために利用させていただきます。
    提供された個人情報について、利用者からご承諾をいただいた場合、本センターから電子メール等の方法で
    情報をお届けする場合があります。そのような情報配信を希望しない場合、本センターに連絡いただければ、
    情報の配信をただちに停止します。
  4. 個人情報の第三者への開示について
    本センターは、利用者皆さまから提供された個人情報を、利用目的達成のための業務委託先(または提携先)
    に開示する場合を除き、第三者への開示、提供することはありません。
    ただし、法令に基づいて個人情報を開示しなければならない場合、利用者の個人情報を開示することがあります。
  5. 個人情報の開示・訂正・削除・利用停止の請求について
    本センターは、提供された個人情報について、利用者本人からその適法な権利に基づいて開示・訂正・削除・利用停止等の
    請求があった場合、本人であることを確認した上で、迅速かつ適切にこれに応じます。
  6. 法令等の遵守・継続的な見直しについて
    本センターは、個人情報の保護に関係する日本の法令その他の規範を遵守するとともに、
    この『近畿大学医学部附属病院 がんセンターWebサイトにおける個人情報保護に関する基本方針』の内容を
    継続的に見直し、その改善に努めます。
  7. 準拠法
    『近畿大学医学部附属病院 がんセンターWebサイトにおける個人情報保護に関する基本方針』に関する準拠法令等は、
    個人情報保護法ならびに近畿大学が定める『学校法人近畿大学 個人情報保護に関する基本方針』とします。
    本センターは、この準拠法令等を遵守いたします。

Webサイトの個人情報の取扱いに関するお問い合わせ 
学校法人近畿大学医学部附属病院 がんセンター 
TEL:072-366-0221


page topへ


近畿大学医学部附属病院 がんセンター 簡単ページアクセス目次