南大阪の最新医療を担う 近畿大学医学部附属病院

総合メニュー

病院のご案内

外来受診のご案内

診療科・部門ご案内

入院に関するご案内

より良い治療の為に

交通アクセス

医療機関のかたへ

近畿大学へのリンク
近畿大学近畿大学医学部ホーム近畿大学ホーム

近畿大学医学部附属病院 ホームページTOPへ

読みやすい大きさへ文字サイズの変更ができます。

文字サイズ拡大

サイト内検索はこちらから
診療科のご案内

診療科・部門ご案内

栄養部

業務

入院患者さんの病状に即した、安全で且つ衛生的な食事を提供しております。又、個々の患者さんの栄養状態の判定を実施し、食思低下がある場合などは直接伺って対応策を検討し、低栄養状態を予防することで一日でも早い病気の回復をお手伝いさせて頂いています。

当院のお食事について

普通食を基本に200種類以上の治療食に展開しております。又、単調な入院生活の中にも、少しでも季節を感じて頂きたく、24節季中心にお届け致します患者さんへメッセージと共に、数々の行事食をご提供しております。

行事食の紹介

元旦
食事の画像

十日戎
食事の画像

子供の日
食事の画像

ハロウィン
食事の画像

七五三
食事の画像

秋分の日
食事の画像


小児おやつの紹介

七夕
食事の画像

クリスマス・イヴ
食事の画像

3賀日
食事の画像


当院の嚥下食の紹介

2013年リハビリテーション学会の基準に基づき、咀嚼や嚥下機能が低下されている場合は、専門医の指導のもと嚥下食の提供を行っております。

嚥下調整食0 嚥下調整食1 嚥下調整食2-1 嚥下調整食2-2 嚥下調整食3 嚥下調整食4
嚥下訓練開始ゼリー食 嚥下訓練ゼリー食 嚥下ピューレ食 嚥下ソフトゼリー食 嚥下三分系食 嚥下五分系食
嚥下食の画像 嚥下食の画像 嚥下食の画像 嚥下食の画像 嚥下食の画像 嚥下食の画像

~化学療法や放射線治療などによる口内炎などの有害事象に対応する食事影響~

主食の選択にて麺対応、デザート中心や口内炎対策などを行っています。

嚥下食の画像