研究オプトアウト情報

2020年09月11日 掲載

関節リウマチ合併肺がんに対する免疫チェックポイント阻害薬の効果および安全性の検討

研究の概要

1.研究の対象

2016年1月から2020年6月までに当院にて免疫チェックポイント阻害薬の治療を受けられた関節リウマチ合併肺がん患者症例

2.研究の目的・方法・期間

日常臨床で遭遇する関節の治療中に肺がんを合併する患者に対しての免疫チェックポイント阻害薬(特にPD-1/PD-L1阻害薬)の安全性や有効性については報告が少なく不明な点が多いことから実臨床における, 関節リウマチ合併進行がん患者に対する免疫チェックポイント阻害薬(特にPD-1/PD-L1阻害薬) の安全性および効果に関して後方視的に検討することが日常臨床での治療方針決定のために有用であると考え本研究を計画しました。本研究代表者は大阪南医療センター呼吸器腫瘍内科 工藤慶太医長です。
研究期間:当院の倫理委員会承認日から2023年12月31日

3.研究に用いる情報の種類

情報:施設名、科名、登録番号、患者識別コード、診断名、年齢、性別、Performance Status、喫煙歴、既往歴、病期(TNM分類)、血液データ、画像所見、病理結果、PD-L1発現状況、現病の治療歴、化学療法レジメンおよび治療情報、関節リウマチの治療情報、毒性(関節リウマチの増悪,関節リウマチ以外の免疫関連有害事象など)、生存情報、後治療情報

4.外部への情報の提供

得られた臨床情報は、大阪南医療センターにて解析が行われます。データセンターへのデータの提供は、特定の関係者以外がアクセスできない状態で行います。本研究で得られたデータを二次利用することが有益であると研究代表者が判断した場合、個人情報を除いたデータを使用する可能性があります。

5.質問や研究に対する拒否の自由

その他に本研究に関してお聞きになりたいことがありましたら、遠慮なくいつでも担当医または下記のお問い合わせ先まで御相談下さい。患者様からのご希望があれば、その方の臨床データは研究に利用しないように致します。そのご要望を頂いたとしても、患者様の不利益となることはありません。

6.研究組織

国立病院機構 大阪南医療センター
研究代表者: 呼吸器腫瘍内科 工藤慶太
研究責任者: 呼吸器腫瘍内科 工藤慶太