2023年04月28日 掲載

(27-101)腫瘍免疫関連B7-Family遺伝子発現を臨床的に評価する研究

作成年月日:2023年4月18日

対象:
肺癌(小細胞肺癌、非小細胞肺癌)、悪性黒色腫、胃癌、大腸癌、頭頸部癌と診断され、当院で治療を受けられた患者様。かつ、本研究のための試料(過去に診断・治療目的で採取された検体)・情報(症状、生活歴や表在リンパ節転移などの腫瘍に関係する理学所見、臨床検査値、治療効果)の提供が可能である方を対象とします。

施設:
近畿大学医学部内科学腫瘍内科部門(責任者:林 秀敏)
近畿大学堺病院腫瘍内科(責任者:岡部 崇記※現在は閉院)
市立岸和田市民病院腫瘍内科(責任者:尾崎 智博)
和泉市立総合医療センター腫瘍内科(責任者:長谷川 喜一)
近畿大学奈良病院腫瘍内科(責任者:明石 雄策)
国立病院機構大阪南医療センター腫瘍内科(責任者:工藤 慶太)
以上の施設でデータ収集を行います。

測定:
近畿大学医学部内科学腫瘍内科部門、近畿大学医学部ゲノム生物学教室、近畿大学医学部病理学教室、近畿大学医学部免疫学教室、外部委託機関(株式会社SRL、株式会社パソロジー研究所、北海道システム・サイエンス株式会社、ナノストリング・テクノロジー社)で測定、解析します。

目的:
本研究の目的は、腫瘍免疫関連B7-family遺伝子の悪性腫瘍組織における発現の程度及び頻度を明らかにすることです。また、B7-family遺伝子とHER3・Heregulin蛋白あるいはレジデントメモリー様T細胞の関連性についても明らかにします。
本研究の意義は癌治療における免疫療法のさらなる進歩につながることです。

方法:
過去に診断・治療目的で採取されたがん組織検体の免疫組織染色、DNA・RNA解析を行います。

解析試料

腫瘍免疫に関連したタンパク質やDNA・RNAを解析しますが、これらは、腫瘍免疫に関わるものであり、患者様やそのご家族の遺伝に関係するものではありません。また、試料(過去に診断・治療目的で採取された検体)・情報(症状、生活歴や表在リンパ節転移などの腫瘍に関係する理学所見、臨床検査値、治療効果)を利用させて頂くため、本試験に伴って新たに生じる身体への危険はありません。ただし、過去に採取したがん組織が小さい場合、本研究での使用によって組織量が更に少なくなったり消失したりする可能性があり、その後の追加検査に支障が生じたり追加検査が出来なくなることが稀にあります。
この掲示をご覧いただき、「ご自身のがん組織に関する試料とデータの利用を希望しない」とのお申し出がない場合には、ご同意いただいたものとして、検討させていただきたいと存じます。もし、試料とデータの利用をご希望されない場合には、下記連絡先までご連絡くださいますようお願い申し上げます。なお、今回の研究課題につきましては、すでに当施設の倫理委員会にて承認されております。

研究の背景

近年、肺癌などいくつかのがん治療において免疫治療が目覚ましい進歩を遂げました。癌細胞には白血球など免疫からの攻撃を免れる防御能力が備わっており、この防御能力の一つとして癌細胞にはPD-L1という特別なタンパク質が発現しています。近年開発が進んでいる免疫治療(免疫チェックポイント阻害剤)はこのPD-L1などのタンパク質の機能を阻害することで癌細胞の増殖を抑えることが出来る治療として期待されています。しかしながら、全ての患者様に効果が認められるわけではなく、治療効果をより高めるための研究が必要です。
この研究の目的は、免疫チェックポイント阻害薬の効果が不十分である方にどのような特徴があるのかを明らかにすることです。この研究は、あなたと同様にがん治療を受けた方に対する免疫治療をより適切に行うための足がかりとなることが期待されます。

個人情報保護に関する配慮

個人情報の取り扱いにつきましては、本研究に関係するすべての研究者は、個人情報保護法に基づいて、研究対象者の個人情報を厳重に管理します。本研究は肺癌(小細胞肺癌、非小細胞肺癌)、悪性黒色腫、胃癌、大腸癌、頭頸部癌と診断された患者さまの組織検体を用いて行います。個人情報に関しては、本研究のみに使用します。個人識別情報管理者を置き、対象患者様に対して独自のIDをつけ、個人情報は全て匿名化されますので、いかなる個人情報も院外に出ることはありません。患者さまの個人情報の管理は十分慎重に行い、漏洩することがないように致します。

ご質問や研究に対する拒否の自由

その他本研究に関してお聞きになりたいことがありましたら、遠慮なくいつでも担当医または下記のお問い合わせ先まで申し出てください。患者さんから拒否のご要望があれば、その方の臨床データや検体は研究に利用しないようにいたします。そのご要望をいただいたとしても、不利益となることはありません。

研究責任者及びお問い合わせ先

研究代表者 / 林 秀敏 近畿大学医学部内科学腫瘍内科部門 主任教授
研究責任者 / 林 秀敏 近畿大学医学部内科学腫瘍内科部門 主任教授
研究事務局 / 米阪仁雄 近畿大学医学部内科学腫瘍内科部門 准教授