近畿大学奈良病院
病院のご案内 トップ
外来のご案内 トップ
入院のご案内 トップ
診療科・部門のご案内 トップ
医療関係者の方へ トップ
研修医・採用希望の方へ トップ
2019/09/13
入院食『近大プレート』で大和の伝統野菜を提供
今年7月から、毎月12日を近大プレートの日とし、近畿大学に関連した食材を使用したプレート(大皿)食をご提供しております。
今月は、平群町で近畿大学農学部生が栽培した『ひもとうがらし』をご提供しました。 ひもとうがらしは、現在20品目が認定されている大和の伝統野菜の1つです。 細長い形とやわらかい皮が特徴で、今が旬の食べやすいとうがらしです。 軽くソテーし、鮮やかな緑色に仕上がりました。
ニュース一覧に戻る
イベント