2023/09/20
2023月8月、オカワカメを使用した1品を病院食でご提供しました。オカワカメは、近畿大学薬学総合研究所とアンチエイジングセンターが機能性評価研究を行っている農作物のひとつです。今回は、農学部食品栄養学科の学生が当院栄養部スタッフとともに考案したメニュー「オカワカメのたこ酢」としてご提供しました。
ご入院生活に季節感と彩りをそえる一品となれば幸いです。
【オカワカメ】
熱帯原産のツル性の多年草で、別名「雲南百薬(ウンナンヒャクヤク)」とも呼ばれるように、ミネラルやビタミンを豊富に含む、非常に栄養価の高い野菜です。茹でるとぬめりが出て、海藻のワカメと食感が似ていることからこのような名前が付きました。今回使用したオカワカメは、JAグリーン大阪(大阪府東大阪市)様から提供を受けたものです。JAグリーン大阪様では「海のない東大阪でワカメがとれる」をキャッチフレーズに、様々な取り組みを行っておられます。