病院概要

患者さまへのお願い

当院は高度な医療を提供する大学病院であり、特定機能病院として、医学医療の進歩に関与し、社会に貢献する事及び、教育病院として、人に愛され、信頼され、尊敬される医療人を育成する事を病院の基本方針に掲げています。
患者さまに、安全な医療を提供すると共に、医療人育成、医学教育並びに臨床研究を行うために、ご理解とご協力をお願い申し上げます。

当院内で行われている医療実習へのご協力

• 診察の際に医育機関の学生が参加する場合があります
  • 手術等に他医療機関の医療者が立ち会ったり、学生が見学したりする場合があります
  • Clinical Clerkship Trainee (学生医) が法律で許可された一部の医行為を行うことがあります(一覧

患者さまの医療提供に関する利用へのご協力

• 患者さまのデータを、医療の質の向上を目的とした研究等に利用させていただく場合があります

患者さまの医療参加へのお願い

• 当院では患者さまご家族の皆さまの医療参加を推進するために言葉を共有したいと考えています。
    医療内容で気になることがあれば声にだして質問してください。

患者さまのお名前確認のお願い

• 間違いを防ぐためお名前を何度も確認させて頂きます。
    お名前の確認と一緒にPDA(携帯情報端末)を使い、さらに確認を行う場合がございます。