2020/02/08

2月8日(土)近大病院がんセンター主催市民公開講座を開催しました!

近畿大学病院がんセンターは、がんの知識や治療法の普及・啓発の一環として、地域の住民の皆さんや患者さん、そのご家族を対象に年に1度市民公開講座を開催しています。
今回は、がん治療最前線~みんなの笑顔を失わないで~と題して、
今注目されているゲノム医療、ロボット手術、放射線治療におけるAI治療など最先端の治療法や傾向について専門医がお話ししました。
第2部では、笑うことは健康にどう影響するのか?近大の研究結果を共有したり、笑いは健康の妙薬と題して、スペシャルゲストの笑福亭伯枝氏に落語を披露して頂き、笑いの絶えない会場となりました。
参加された皆さんはメモをとりながら、真剣な様子で傾聴されておられました。
多くの市民のみなさまにご参加いただくことができ心より御礼申し上げます。
ありがとうございました。

ニュース一覧に戻る